Администрация Клёповского сельского поселения
Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

История

Клёповка - село в Бутурлиновском районе Воронежской области. В начале прошлого века входило в состав Павловского уезда, затем относилось к Воронцовскому району - был и такой в пятидесятых годах прошлого века.

Из села виден Шипов лес - жемчужина Воронежского края, "..стоит над левым притоком Дона, маленькой и тихой Осередой, зеленой громадой закрывая горизонт, лес-богатырь, знаменитая Шипова дубрава. Две широкие безлесные балки-провороты рассекают дубраву на три острова - две Корабельные рощи и Казенную дачу. В древности лес (а ему более десяти тысяч лет) один стоял среди ковыльных степей, раскинувшихся до самых предгорий Кавказа. Ныне же простираются вокруг черноземные нивы, расчерченные строгими линиями лесных полос, в которых многие деревья - прямые потомки шиповских дубов. Можно только вообразить, какими были в том лесу дубы, пока там не застучал топор.

"Еще и посейчас стоят там "молодцы" ростом под сорок метров и возрастом в двести и даже триста лет. Перед такими надо шапку придерживать, а лучше снимать совсем - упадет, если захочешь посмотреть на вершину, стоя у подножья ствола-колонны. Побывав возле одного из таких великанов сорок два года спустя, я не заметил в его облике никаких изменений. Стоя с ним рядом, кажется, начинаешь понимать, что такое бессмертие." - так выразительно описывает свои впечатления Л.Семаго.
Что отличает Клеповку от соседних сел, расположившихся по течению реки Осередь от Бутурлиновки и до самого Павловска ? Наверное, нет особых отличий - они похожи друг на друга как близнецы и трудно заметить, где заканчивается Гвазда и начинается Клеповка, переходящая в Пузево.

Прежде чем говорить об истории этого села, нужно рассмотреть все, какие есть, свидетельства о данной местности. Одно из них оставил Иван Жолобов. Он летом 1685 г. обследовал долины рек Битюга и Осереди. На Осереди он нашел четыре юрта (так называли тогда незаселенные владения). В юртах обнаружил домики – пристанища для людей, которые бывали здесь наездами во время охоты, сбора мёда, рыбной ловли. Один из юртов на Осереди назывался Пуза. Совершенно ясно, что на этом месте позднее выросло село Пузево. О местоположении других юртов ничего сказать нельзя, кроме того, что они были на р. Осереди. Возможно, что один из юртов и был на месте Клёпова, но подтвердить это пока не удаётся.

Жолобов делал обследование и описание местности с целью дальнейшего заселения. Известно, что через год, в 1686 г., пришли поселенцы на р. Битюг. Не исключена такая возможность, что в том же 1686 г. поселенцы могли прийти и на Осередь. Намёк на это есть в одном документе.

Так, 30 января 1696 г. патриаршей грамотой было предписано Воронежскому епископу ведать в своей епархии людей, поселившихся по рекам Осереди, Битюга и Икорцу. В том же документе пояснялось, что эти люди поселены «за десять лет перед этим», то есть в 1686 году. Поскольку на Осереди самыми старыми являются сёла Гвазда, Клёповка, Пузево, можно предполагать, что эти сёла зарождались уже тогда. И вероятно, это были совсем небольшие посёлки. Вырасти и стать более заметными населенными пунктами они могли только позднее.

Краевед Германов в работе «Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии» более определено указывает дату возникновения села Клёпово. Он писал: «Клёпово, в 5 верстах от Пузева, однодворцев в 1802 г. 304 двора, мужчин 1250, женщин 1254. Гвазда в 3 верстах от Клёповки однодворцев в 1802 г. 336 двора, мужчин 1534, женщин 1540. Оба этих села возникли около 1740 года.

Неизвестно, на основании каких документов выводил эту дату Германов. Его указание надо понимать так, что около 1740 года здесь уже появилась значительная группа населения и возник крупный посёлок. Но всё это не исключает, что маленький посёлок на месте Клёпова мог быть и раньше.

Подробные данные о селе имеются в описании Павловского уезда 1795 года, хранящемся в Москве, в Центральном госархиве древних актов. В нем говорится, что село Клёпово с хуторами, Каменным, Байковым, Севостьяновым, Западным, Дубовым, а также с живущими отдельно на хуторах крестьянами С.А. Алексеевым, Г.Я. Зацепеным и Кудрявцевым имело 252 двора и 2230 человек. Жители села и хуторов были крестьянами однодворцами. Так тогда называли потомков мелких служивых людей. Село располагалось по обе стороны реки Осереди, на которой была личная мельница о двух поставах. Была в селе деревянная церковь и господский деревянный дом. Земля у крестьян черноземная, хлеб на ней родился средственный.

Краткие сведения о селе имеются в «Ведомости Воронежской губернии 1801 г.», хранящейся в Москве, в Центральном военно-историческом архиве. Они интересны тем, что дают представление о составе жителей села. Причём, указывается только мужское население. В 1801 году основу жителей Клёпова составляли однодворцы. Их было 1255 душ мужского пола. Однодворцы к тому времени были обычными крестьянами. Но, будучи потомками служилых людей, некоторые из них, из числа, наиболее богатых, сохраняли привилегии служилых людей и даже имели своих зависимых крестьян. Таких крестьян было 7 душ мужского пола. Кроме того, в селе тогда прижился какой-то помещик, почему в ведомости показано 42 души крепостных помещичьих крестьян.

В период между 7 – й и 8 – й ревизскими переписями (1816 и 1835 г. г.) число дворов в Клёпово уменьшилось почти вдвое. Из села выехала 121 семья. Из-за недостатка земли многие люди покинули родное село, отправившись на поиски счастья в другие губернии. В 1826 г. группа семей выехала из Клёпова в Оренбургскую губернию в 1827 г. в Тобольскую и в 1833 году в Астраханскую.

Земля, которой пользовались Клёповцы, не обеспечивала их необходимыми средствами для существования. По этой причине здесь с начала прошлого века появляются первые кустарные заведения. В них работали бедные за кусок хлеба.

В 1851 году в селе была крупная водяная мельница и салотопенный завод. В последующие годы в Клепово развивается горшечное производство. Сначала выделкой глиняных изделий занимались многие крестьяне. Потом выделись богатые горшечники, а их заведения даже стали именоваться заводами. Там эксплуатировался труд наемных людей. В 1900 году в селе было 26 гончарных заведений. Тогда же в селе имелся маслобойный завод и 13 просорушек.

Во второй половине 19 в. в селе начали действовать две небольшие школы, а в 1906 году их уже было три (две земских и одна церковно-приходская). В них училось 146 мальчиков и 83 девочки, или значительно меньше, чем было всего детей школьного возраста. Все население Клёпово в 1906 году составило 5137 человек.

В первые годы после Октябрьской революции коммунисты в селе проводили работу по упрочнению Советской власти и по разъяснению крестьянам политики партии. Многие из организаторов Советской власти отдали свои жизни за народное дело. Об этом ныне живущим напоминают памятники. В те годы была зверски замучена белогвардейцами первая коммунистка села Евгения Сопливенко. В братской могиле села Клёпово похоронен также член партии с 1920 года, первый председатель волисполкома Александр Яковлевич Попов, уроженец соседнего села Пузево. Многое сделал Попов для укрепления Советской власти. Он возглавлял мобилизацию граждан на защиту молодой Советской Республики, организовал сбор продуктов и теплой одежды для Красной Армии и для рабочих, вел агитационную работу. 28 мая 1921 года Попов был зверски убит врагами.

Уроженец Клёпово является Герой Советского Союза Михаил Николаевич Вдовенко. Участвуя в Отечественной войне, старшина Вдовенко отличился при форсировании Днепра 23 сентября 1943 года. Звание Героя ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года.
Ныне Клёпово – одно из крупных сел Бутурлиновского района.

 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie